Français English

Колло д’Эрбуа:
Портреты
со спорной аттрибуцией

Смотрите также: 


1. Колло дʼЭрбуа / Барон де Дамас / Ж.-Б. Изабе

«Ж.-M. Колло дʼЭрбуа. Миниатюра Жана-Батиста Изабе.» Под таким названием этот портрет был опубликован в книге Альбера Собуля «Цивилизация и Французская Революция», 1970, том 2 (Albert Soboul, La civilisation et la Révolution Française).

Но действительно ли это Колло дʼЭрбуа? Согласно биографии Изабе Марка Аллегре (Revue du souvenir napoléonien, no. 321, 2000), Жан-Батист Изабе (Jean-Baptiste Isabey, 1767-1855) действительно создал портрет Колло около 1792-1795, в эпоху, когда этому молодому живописцу покровительствовал Давид.  Однако возраст Колло в тот период был 42-45 лет, тогда как молодой человек на портрете выглядит двадцатью годами моложе.

Портрет неизвестного.  Ж.-Б. Изабе. Миниатюра на слоновой кости. Париж, Лувр.

Эта миниатюра (фрагмент которой и был опубликован в книге А. Собуля как портрет Колло дʼЭрбуа) перешла в коллекцию Лувра по завещанию Мадам Роль в 1910. Bulletin des Musées de France за этот год дал этой работе следующее описание:  "миниатюра, изображающая, возможно, Колло дʼЭрбуа».  Однако на сегодняшний день,  сайт Лувра  уже не упоминает имя Колло дʼЭрбуа в связи с этой миниатюрой. Более того, в сопроводительной записи к этому портрету  указывается, что наиболее вероятной его моделью является Анж-Иасент Максанс, барон де Дамас.

Источник: сайт Объединения Национальных Музеев Франции.

"Генерал Максим Иванович Дамас." Портрет работы Джорджа Доу (George Dawe), около a 1827 г. Санкт-Петербург, Эрмитаж.

Сын эмигрантов, бежавших от Революции, Анж-Иасент Максанс, барон де Дамас (Ange Hyacinthe Maxence, baron de Damas), был привезён в Россию в возрасте десяти лет в 1795. Он начал свою военную карьеру в русской армии на службе императора Александра I, и вернулся во Францию после Реставрации в 1814. В России он был известен под именем Максима Ивановича Дамаса.

Между Дамасом на портрете Доу и молодым человеком с миниатюры Изабе есть определённое сходство. Однако Дамас отстутствовал во Франции с 10 до 29 лет, а молодому человеку, изображённому на миниатюре Изабе, по виду, не больше 22 лет. Более того, Дамас скорее всего предпочёл бы позировать в военной форме.

Анж-Иасент Максанс, барон де Дамас. Миниатюра на фарфоре работы Луи-Франсуа Обри (Louis-François Aubry, 1767-1851) с оригинала Ж.-Б. Изабе. Середина XIX в.

На обороте надпись: "Isabey par Aubry" (Изабе работы Обри). Обри был учеником Изабе. Существует мнение, что оригинал  является авто-потретом Изабе. Действительно, между молодым человеком на миниатюре и Изабе есть некоторое сходство, о чём свидетельствуют два нижеследующих портрета художника.

Источник: www.bonhams.com

Франсуа Жерар (François Gérard). Портрет Жана-Батиста Изабе. Фрагмент. 1795. Париж, Лувр.

Помимо отмеченного выше физического сходства между Изабе на портрете кисти Жерара и молодым человеком, изображённым на обсуждаемой нами миниатюре Изабе, есть также и важное различие. Глаза Изабе на портрете Жерара карие, а глаза молодого человека на миниатюре – голубые. Копия работы Обри тоже ясно показывает молодого человека с голубыми глазами. Заметим вскользь, что барон де Дамас, судя по портрету Доу, также был обладателем голубых глаз.

Жан-Батист Изабе. Автопортрет (фрагмент). 1795. Собрание Уоллес, Лондон.

Опять таки, глаза Изабе на автопортрете карего цвета.

А вот ещё один портрет, несомненно очень близкий по сходству к миниатюре Изабе. Этот портрет был опубликован в книге « 9 Термидора» Эмманюеля Берля (Emmanuel Berl, Hachette, L'histoire par image, Paris 1965) со следующим описанием :

"Жан-Ламбер Тальен. Миниатюра работы Арбо" (Arbaud).

Возраст молодого человека на этом портрете в принципе не исключает кандидатуру Тальена, которому в 1795 было 28 лет. Таким образом, можно задаться вопростом, не является ли миниатюра Арбо копией обсуждаемой нами миниатюры Изабе? Или даже наоборот, хотя это менее вероятно?

Для сравнения мы приводим здесь портрет (гравюру) Тальена работы Перонара (Péronard), опубликованную в книге Леонара Галлуа «История газет и журналистов Французской Революции» (Histoire des journaux et des journalistes de la révolution française. Léonard Gallois, 1846.)

 Кроме стиля причёски и галстука, сходство с молодым человеком на миниатюре Арбо, как и на миниатюре Изабе, практически отсутствует.  Другие известные портреты Тальена оставляют ещё меньше сомнений в том, что Тальен и молодой человек на  миниатюре Изабе – не одно и то же лицо.

В заключение, даже если Изабе создал портрет Колло дʼЭрбуа около 1793-1795, обсуждаемая нами миниатюра (слева) изображает человека более молодого возраста, и одетого по моде термидорианского периода. Как уже было отмечено выше, изображённому на портрете молодому человеку должно быть около 25 лет. Если это Колло, то портрет должен был быть написан в середине 1770-х, а Изабе в 1775 г. было только 8 лет. Поскольку подпись и авторство Изабе у экспертов не вызывают сомнений, можно с достаточной уверенностью утверждать, что на портрете изображён не Колло дʼЭрбуа.


2. Колло дʼЭрбуа / Фабр д’Эглантин

Под портретом работы неизвестного автора французской школы XVIII в. надпись:

 “Колло д’Эрбуа (Жан-Мари), член Конвента и Комитета общественного спасения.”

Плакат можно приобрести на сайтах
www.allposters.co.uk и art.com

«Ж.-M. Колло дЭрбуа»

Другой вариант той же гравюры. Опубликован в еженедельнике «Современники» (Les Contemporains), № 1003 от 31 декабря 1911 г., в качестве иллюстрации к статье Ж. Фюре Жан-Мари Колло дЭрбуа, член Конвента (1750-1796) (J. Furet, Jean Marie Collot d’Herbois, conventionnel (1750-1796)).

Но действительно ли мы видим здесь Колло дʼЭрбуа? Вряд ли. Ряд портретов, приводимых нами ниже, на которых, судя по всему, основана данная гравюра, оставляет мало сомнений по поводу того, кто на самом деле изображён на портрете.

«Ф. Фр. Наз. Фабр д’Эглантин: депутат от департамента Парижа в Национальный Конвент.» Гравюра неизвестного художника. Опубликована в 1793 г. у Бассе (Basset), Париж.

Заметим, что портрет был издан при жизни Фабра, и оригинал, возможно, нарисован с натуры.

Источник: gallica.bnf.fr

Филипп Франсуа Назер Фабр д’Эглантин (1755-1794).
Французская Национальная Библиотека, Париж.

Гравюра Луи-Франсуа Марьяжа (L. F. Mariage), выполненная на основе портрета работы Франсуа Бонвиля (F. Bonneville). Опубликована в 1796 г. Бонвилем.

Данная версия представляет собой почти зеркальное отражение портрета выше, хотя это и не точная копия. Даже если работа Бонвиля основана на портрете выше (который впрочем также может быть работой Бонвиля, поскольку автор неизвестен), в любом случае Бонвиль без сомнения имел возможность видеть и Фабра и Колло дʼЭрбуа в Конвенте и у якобинцев, поэтому вряд ли бы он мог ошибиться в аттрибуции портрета.

Источник: www.culture.fr and gallica.bnf.fr.

Филипп Франсуа Назер Фабр д’Эглантин (1755-1794). Миниатюра Жана-Батиста Самба (Jean-Baptiste Sambat). Роспись гуашью по слоновой кости.

Дата портрета нам неизвестна, однако художник, Жан-Батист Самба, лично знал Фабра и вращался в тех же кругах, что и он.

Источник: www.en.expertissim.com.

По рассмотрении приведённых выше портретов Фабра, в аттрибуции которых нет сомнений, напрашивается неизбежное заключение о том, что именно Фабр дʼЭглантин, а не Колло дʼЭрбуа, изображён на обсуждаемой нами гравюре (слева).


3. Колло дʼЭрбуа / Жером Петион

«Колло дʼЭрбуаГравюра Джованни Минателли (Giovanni Minatelli). Издательство Катерин Минателли и Ко. (Catterin Minatelli et Comp.), Венеция.

Этот портрет, в частности, служит иллюстрацией к статье, посвящённой Колло дʼЭрбуа в Британской Энциклопедии (Encyclopaedia Britannica). Однако серия портретов, следующих ниже, убедительно доказывает, что гравюра Минателли – копия одного из портретов Жерома Петиона.

«Жером Петион. Мэр Парижа. 1791.» Портрет с натуры. Неизвестный художник.

Источник: gallica.bnf.fr

«Жером Петион. Депутат от Шартра в Национальное Собрание в 1789. Избран председателем 4 октября 1790.» Гравюра Физингера (Fiesinger) по рисунку Ж. Герена (J. Guérin). Датируется приблизительно 1790-1791.

Этот портрет отличает особенно близкое сходство с гравюрой Минателли; в сущности, она представляет собой его практически точное зеркальное отражение.

"Жером Петион: депутат от департамента Эр-и-Луар в Национальный Конвент."
Гравюра Жана-Батиста Готье (
Jean
-Baptiste Gautier) по рисунку Франсуа Бонвиля (François Bonneville). 1796.

Источник: gallica.bnf.fr

Рисунок, на основе которого выполнена гравюра Готье, должно быть, был сделан Бонвилем ранее  1794 (Петион покончил с собой в июне 1794). Как бы то ни было, тот факт, что рисунок был сделан Бонвилем, служит подтверждением того, что на портрете именно Петион, а не Колло. Дело в том, что Бонвиль знал и Петиона и Колло дʼЭрбуа (нам известны по крайней мере два портрета Колло, сделанные Бонвилем, см. раздел Колло дʼЭрбуа: Портреты XVIII-XIX вв.), поэтому практически невозможно предположить, чтобы портреты были им случайно перепутаны.

С другой стороны, венецианские гравер и издатель Джованни и Каттерин Минателли, скорее всего, никогда не видели ни Колло дʼЭрбуа, ни Петиона, и могли с лёгкостью перепутать оригиналы портретов и подписи к ним, в результате чего, возможно, под портретом Петиона  и появилась подпись «Колло дʼЭрбуа».


Посмотреть галерею Колло д’Эрбуа: портреты XVIII & XIX веков

Посмотреть галерею Колло д’Эрбуа: События и сцены с его участием

Посмотреть галерею Колло д’Эрбуа: Современные портреты

Возврат на главную страницу

Все права защищены. © Alla Jacobs 2006-2015.